先週末ミツカンミュージアムに行ってきました。
半田市のミツカン本社の隣にあります。
予約制で一回の定員は25名。
アテンドが一人ついて、解説してくれます。
約70分の見学です。
内容はミツカンの歴史、お酢の作り方など。
体験コーナーなどもあり、なかなか興味深い内容でした。
何より施設が立派で、もう少し自由に見学できれば
より良かったのにと思いました。
image

image

image

image

船はお酢を江戸まで運ぶためのもので実物大です!


その後、近くの國盛の「酒の文化館」へ移動。
ここでは日本酒の作り方や説明が聞けます。
一応要予約ですが、してなくても大丈夫みたいです。
image

image

image


最後の写真は昔の酒燗器なのですが
構造的には今の酒燗器と同じで
今では作れる職人さんがいないそうです。

試飲も出来ますので、是非電車でお出掛けください。

本日20日(水)のランチは
雪のためお休みさせていただきます。
ご迷惑をお掛け致しますが
よろしくお願い致します。

夜は通常通り営業致します。

昨日5日よりランチ再開いたしました。
新年初日より沢山のお客様にご来店頂きましたが
お断りすること多数で申し訳ございません!

昨年一杯で名パートナーのパートさんが体力の限界を感じ退社。
今のところ新規採用者がいない状態で完全な人手不足です(T_T)

今年高校を卒業する子で調理師希望の方がいらっしゃったら
是非、ご連絡ください。
切に切にお願い致しますm(__)m


本日6日と明日7日の両日、夜の営業は貸し切りとなりますので
よろしくお願い致します。

続々と日本酒が入荷しております。
週末お待ちしております。
image

↑このページのトップヘ