2018年01月

IMG_0192


昨年末にお騒がせいたしました
手術ネタの続報なのですが

2月5日(月)に手術することになりまして
抜糸が13日(火)に決まりました。

日時は僕に選択の余地はなく
先生の言われるままに
決まっちゃいましたので
それに伴いお店をお休みさせて
頂きます。

2月5日(月)終日お休み。
2月13日(火)はランチがお休みと
させていただきます。

先生には手術当日も
「ちょっと痛いかもしれないけど
    営業しても大丈夫だよ」と
笑顔で言われましたが、
手術の時間が2時からなので
仕込みが間に合いません。
お休みさせてください🙇‍♂️

その代わりと言ってはなんですが
2月12日(月)は祝日ですが夜のみ
営業させていただきます。

色々ご迷惑をおかけいたしますが
よろしくお願いいたします。


岐阜県揖斐郡にある所酒造に
蔵見学に行ってきました。
もちろんご存知、房島屋を醸す蔵です。

今回は一般公開の蔵開きではなく
個人的に蔵元の所さんにお願いして
実現した蔵見学ですので
がっつり見させていただきました🎶


所酒造へは大垣から電車に乗って
終点の駅、揖斐へ向かいます。
この電車、サイクルトレインと言って
自転車持ち込みが可能なんです。
普通にママチャリと一緒に
乗って来る方がいました。

IMG_0166

揖斐からはバス🚌に乗ります。
15分くらい揺られ揖斐川町で下車。
歩くと30分くらいかかります。
IMG_0167

着きました!
家から2時間くらいかかります。
遠いです(^^;)

IMG_0064

所さんに説明していただきながら
蔵の中を見学。

IMG_0168
IMG_0170

仕込み中のタンクをのぞかせていただきました。

IMG_0174
IMG_0171

こちらが噂の珍しい濾し器。
仕組みを何度も説明して頂きましたが
理解出来ませんでした(TT)
所さんも説明が難しくて
実際使っているところを見ないと
分からないと思いますとの事。
百聞は一見にしかずって事です。
IMG_0177


こちらは所さんの実験室。
データ収集されています。

IMG_0180

ちなみにタイトルの所にある写真は
昔この蔵で使われていた道具だそうです。
歴史を感じます。

今年の酒を試飲させて頂きました。
どれも間違いないです!
IMG_0182

所さんも交えてしばし談笑。
色々根掘り葉掘り聞いちゃいました。

仕込みの忙しい時期に約2時間
お付き合いして頂きました。

所さん、ありがとうございました、

いつも帰りは揖斐まで酔いさましがてら
徒歩で帰るのですが
この日は吹雪❄️
バスに乗って帰りました。


今回も酒師匠のSさんとご一緒したのですが
さすが師匠!素晴らしいブログを
書かれています。
こちらも是非ご覧ください。


ご好評頂いておりました
ちりめん山椒ですが
近年のちりめんじゃこの不漁による
数不足、価格高騰で安定した
仕込みが残念ながら出来なくなりました。

昨日29日をもちまして
当店在庫が無くなりましたので
しばらくの間、ちりめん山椒の
販売を中止させていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが
よろしくお願いいたします。



ネットで話題になっていたので
年賀状のこの部分を
写真に撮って拡大してみました。

すると…



読めますか?

あけまして
おめでとうございます
の、文字が出てきます。

最近の年賀状は毎年仕掛けが
してあってネットで話題になりますね。

来年はどんな感じなんでしょうか。

7日、8日は日・祝で本来は定休日ですが
夜のみ営業いたします!

普段来れない方チャンスです(^o^)

よろしくお願いいたします!

↑このページのトップヘ