季節ごとに楽しめる厳選の日本酒と
京都の〈老舗料亭仕込み〉まぐろ節の黄金だし
日常使いができる〈旨味溢れる〉居酒屋
名古屋市名東区
「京・おばんざい素」の大将 冨本です。
今日は岐阜県瑞浪市にある
若葉酒造の「第8回 酒蔵特別公開」に
行ってきました!
蔵元の高校の同級生である
瀬戸の赤津焼窯元
喜多窯霞仙の加藤裕重氏の酒器で
「若葉」を味わうといった趣向。
10種類以上の若葉を味わいながら
蔵見学をさせていただきました。
岐阜の酒造好適米「飛騨誉」
岐阜の酵母「G酵母」など
岐阜にこだわった
地域の人に愛されている酒蔵です。
とり扱いのある酒販店と
あまりお付き合いが無いため
あまり、おばんざい素には
登場してなかった「若葉」ですが
蔵元さんと直接の取引を
お願いしてきたので
今後ちょくちょく
登場していくと思います。
酒質はトラディショナルなので
日本酒ファンには楽しんで
もらえると思います!
土岐川堤防の桜もちょうど見頃で
帰りは花見を楽しみながら